?

Log in

 
 
30 Октябрь 2010 @ 09:13
Депривация сна. Благо или порок?  
Как-то так получилось, что полночи читал разнообразные материалы Википедии. И обнаружил интересную штуку.

Оказывается, депривация сна (лишение человека сна) используется для лечения некоторых типов депрессии. И я пришел к гипотезе, которая может пролить свет на происхождение одной из моих привычек, которой я до сих пор не мог найти логического объяснения.

Вопрос: почему я с завидной регулярностью оттягиваю момент отхода ко сну, не желаю прекращать бодрствование (и постоянно сижу за компьютером по ночам, в результате чего не сплю порой до двух суток)? Ответ: возможно, сам того не осознавая, я ограничиваю себя во сне потому, что как-то интуитивно чувствую, что мне это помогает, частично или полностью, избавиться от депрессии, или от ее симптомов! Интересно, верна ли моя гипотеза. Или все-таки мое недосыпание вызвано какой-то самостоятельной фобией, или страхом - в общем, каким-то отклонением психики?

Хотел бы я это точно знать.

Надо провести серию экспериментов. С целью выяснить зависимость частоты и характера проявления приступов депрессии (которые, к счастью, я всегда могу точно идентифицировать, и зафиксировать их начало, равно как и окончание) от частоты случаев осознанной депривации сна, и наоборот. Вот только хватит ли у меня последовательности и настойчивости для соблюдения системного, контролируемого характера проведения самонаблюдений? С этим у меня до сих пор всегда туговато было. Но я попробую.

 
 
Месторасположение: Молдова, Chişinău
Настроение: слабая заинтересованность